{ BEAUTY }
08 Jul 2019
眼睛疲勞會致肩頸痛?靠一個衣架能改善問題!

每日上班和搭車,不時都對著電腦或手機屏幕,久而久之肩頸容易出現毛病。日本厚生勞動省曾於2010年統計中,發現當地女生最困擾的身體症狀,便是「肩膊僵硬」,而男生亦將此放第二位。

衣架, 肩頸痛

腦神經外科專家松井孝嘉亦指,頸是控制自律神經的關鍵,如果變得僵硬,自律神經便會受壓迫,長期會影響腸胃消化和睡眠,並造成頭痛、暈眩、失眠等問題,可見若然不正視這個小毛病,後果或更嚴重。

衣架, 肩頸痛

對於這個都市病,ViuTV近日便播出日本節目《恐佈醫學》,講解造成肩頸痛的主要成因,不知你又中了多少項?

衣架, 肩頸痛

成因一:長期坐姿不正

擺同一個姿勢太久,身體自然會換動作,但若然坐姿不正,便會引致肌肉疲勞,特別是看電腦或手機屏幕,頭部容易前傾,令後頸造成負擔。

衣架, 肩頸痛

成因二:運動量不足

若然缺乏運動,身體肌肉容易變弱,減慢血液循環,引致肩頸僵硬。

衣架, 肩頸痛

成因三:眼睛疲勞

長時間看屏幕,眼睛容易變得乾涸和疲倦,令視線無法集中,甚至出模糊和頭痛,令肩頸肌肉不能正常支撐頭部。

衣架, 肩頸痛

成因四:錯誤習慣

日常少不免一些壞習慣,如頭部經常傾向一方等,日本神經內科醫生堀內正浩於節目中表示,這會讓大腦「故障」,無意識地持續重覆這不良習慣,繼而引起肩頸痛。

衣架, 肩頸痛

為解決痛症,有的人會使用頸箍,但若在夏天套用,很容易便會出汗,而節目亦提出另一個方法,只需一個普通的三角形衣架,便能讓肌肉稍為得到舒緩,大家不妨試試。

衣架, 肩頸痛

首先,將衣架對著中間位置向下稍為拗下去。

衣架, 肩頸痛

然後,找出頭部向哪方傾側,並將衣架圈到頭上,勾子位置在傾側的一方。

衣架, 肩頸痛

接著,將剛才彎曲的位置轉向太陽穴。

衣架, 肩頸痛

衣架, 肩頸痛

最後,閉眼放鬆,頸部便會自然地轉向左面,放鬆肌肉。


PHOTO SOURCE: playbyplay.tw@Instagram, 《恐佈醫學》

KEYWORDS / 衣架, 肩頸痛
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION