{ BEAUTY }
14 Aug 2019
唇色暗沉即係冇做足防曬?根據顏色解決唇部問題

要擁有魅力的雙唇,除了塗唇膏外,唇部保養也不能忽視,因若然唇色暗沉,唇膏的效果便會隨即減扣,讓整體觀感大打折扣。有報道早前便將不同唇色,整理出不同的健康問題,不知你有否以下的問題呢?

唇色

唇色

唇色蒼白:血虛

不少人都有唇色蒼白的問題,這反映出體內氣血不足,血液循環減慢,引致頭暈、心悸和月事變遲。因此,只要多吃一點補血的食物,如紅棗、枸杞和龍眼等食物,唇色便會更有血色。

唇色暗沉:缺乏保濕和防曬

有的人唇色較暗沉,塗較淺色的唇膏都不太上色,這是因為嘴唇缺乏保濕和防曬,引致黑色素積聚和形成,自然唇色也會變深。要解決問題,不僅要塗帶有UV的唇膏,亦可在晚上使用含維他命E的潤唇膏,軟化角質,讓水分能夠滋養底層。

唇色

唇色

唇周發黑:卸妝不夠潔淨

若然唇色正常但邊沿發黑,這表示卸妝不夠潔淨,以致角質層愈來愈厚,除了使用砂糖或磨沙等去角質產品,也可使用有美白功效的唇霜,激褪唇內黑色素。

唇色偏紅:體內燥熱

從中醫角度看,唇色過於紅潤,或可能表示熱盛,即是體內較為燥熱,需要喝消暑的飲料降溫,而除了清熱氣的五花茶,西瓜、苦瓜和絲瓜等瓜類蔬果也有同樣的功效。

唇色

唇色偏紫:氣血瘀積

若然常在辦公室久坐不動,血液循環便會減慢,或會形成氣血瘀積的情況,令唇色偏向青紫色,這時可以選擇一些含有川芎和桃仁等中藥幫助怯瘀,亦可多吃韭菜、黑木耳和栗子等食物。

PHOTO: hyunah_aa, roxannetong @ Instagram, 劇照

KEYWORDS / 唇色
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION