{ BEAUTY }
29 Nov 2019
姐姐們不為人知的傷心事!研究:姐姐較妹妹超重機會多近三成

相信不少人都想得到寵愛,但身為家中的姐姐,卻要展示成熟的一面,當中的無奈傷心事,實在一言難盡。不過,原來傷心事還不只如此,有研究早年便指出,第一胎出生的人,比起自己的妹妹更易超重,機會更多近三成,由此可見她們在減肥方面,看來也需多花一點苦功。

減肥, 姊妹

減肥, 姊妹

出生次序跟身形相關,有瑞典研究便曾向13,406對、於1991年至2009年出生的姊妹進行調查,發現姐姐們一般會在出生後,體重較妹妹稍輕,但成長後情況卻會逆轉,身高體重指數(BMI)較後者多2.4%,而且超重的機會,也較對方多近三成,肥胖(obese)的問題,更會多四成。

減肥, 姊妹

減肥, 姊妹

減肥, 姊妹

對於這個有趣發現,解釋眾說紛紜,紐西蘭奧克蘭大學教授Wayne Cutfield表示,初次懷孕時,由於負責供給營養的血管較薄,令胎兒吸收較少營養,體內儲存更加脂肪和胰島素,使身體更易致肥。而紐約市體重管理中心總監Dr. Maria Peña則指,母親傾向給第一胎吃更多食物,以確保一個「健康的體重」,因此當嬰兒長大後,便會因這個習慣而變得更胖。

PHOTO:gigihadid, roxannetong, jessica.syj @ instagram

KEYWORDS / 減肥, 姊妹
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION