{ LIFESTYLE }
14 Aug 2019
別讓焦慮控制一切情感 快放下壓力!回復正常人生

就近兩個月來的社會的大事上,相信每個香港人都徹夜難眠。每晚都看著直播,透過直播上的畫面一幕又一幕觸目驚心,令人難以接受的程度。看到一天比一天荒誕時,人們的情緒亦不能平伏。現時整個社會都處於憤怒、悲傷、無助、恐懼的況態下生活。不斷經歷種種的傷害;不論是心靈上或是身體的傷害。我們都開始承受過多的壓力,這樣會導引致「創傷後壓力症候群」(Post-Traumatic Stress Disorder,PTSD)。請不要小看他的威力,它影響深遠。若發覺出現情緒上的問題,請務必尋求協助。

創傷後壓力症候群是一種焦慮症之一,患病的人通常經歷創傷;暴力事件、性侵、親友意外死亡、車禍、天災或目賭不能接受的事情,會出現;緊張、震驚、惶懼或內疚多種負面情緒。但隨著時間過去很種感覺會漸漸消失,如果過了較長時間都沒有遞減,相反負面情緒不斷上升。持續超過一個月以上,都無法回到正常生活,有可能患上PTSD。

#心理 #壓力

創傷後壓力症候群(PTSD)症狀;

一.不斷回想及惡夢:
患者不間斷想起事件及還以為自已活在當刻之中。透過日問所發生的事情及到了晚上時常發惡夢。夢見當時畫面,令當事人感到自已真實地再之活左創傷之中,這刻患者腦海中感到冒汗、痛楚、恐懼令到他們不能平伏。患者情緒較容易受到影響,一些雞毛蒜皮的事也獨發回想。例如:每逄聽到巨大聲響,會想回當刻的畫面。

二.逃避:
患者會刻意令到自已分心,目的只是不想再重溫當刻畫面。他們會故意把生活填滿,不讓自已有喘氣空間,專心於生活與趣上。他們亦會避開一切有可能令自已想起創傷事件中的人和物。盡量不去接獨。同時患者也可能假裝沒有任何事發生一樣,將傷痛的情感隱藏心裡。就像一個活死人對於事情感到麻木,失去了情感。他們漸漸遠離別人,開始少與人溝通。

三.過度戒備
長期處於一個高度緊張的情緒,籍此希望避開危機。他們不能將自已放鬆,同時擔心附近有危險。患者時常感到焦慮以及難以入睡。別人會感到患者會容易惱怒或過度緊張。

#心理 #壓力
生理上的徵狀;

肌肉痛

腹瀉

不規侓心跳

頭痛

KEYWORDS / #心理 #壓力
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION