{ LIFESTYLE }
25 Jan 2020
節慶憂鬱症候群——在節日裏總是感受不到別人感受到的歡樂

大家都沉浸在農曆新年歡樂的氣氛裏,但有些人總是覺得悶悶不樂,出現一種「熱鬧只是他們的,而我甚麼也沒有」的感覺。在別人快樂的同時,自己的內心卻是失落、有壓力,甚至是焦慮。如果你也出現了這個情況,或許你也患上了「節慶憂鬱症候群」。

 節慶憂鬱症候群

快樂的壓力

當你經過店舖的櫥窗,看到內裏各式各樣的慶節物品,你卻沒有特別的期待;當別人舉著酒杯大叫:「Cheers!」,你覺得自己也應該感到快樂,然而總是開心不起來;你看到別人一家大小、三五知己出外慶祝,你也感受不到熱鬧。當你看到每個人看起來都很高興,但自己沒有相同的感受時,便覺得自己是「異類」。人是社會性動物,一旦發覺自己格格不入時,便會漸漸產生壓力。在節日時,這可能就是快樂的壓力。

節慶憂鬱症候群 

節慶憂鬱症候群

那個不符合自己的期待的節日

有人指「節慶憂鬱症候群」也與這個節日「不符合自己的期待」有關。當你有事無法渡假、預定不到自己許劃中的行程,那個「比較」的心態便會更厲害。想起以往自己過得特別順利的假期,或是看到別人開開心心地渡假時,便會特別感到不愉快。

有的人是在假期中過得不愉快,有的人是放假後更抑鬱。美國有一項調查指出,有38%的受訪者認為在節日時會逛街、四處遊玩,但覺得每天的時間都不夠用。然後隨著假期的流逝,距離工作的日子越來越近,壓力便會隨之增加......

節慶憂鬱症候群

難得有數天的假期,大家還是應該放寬心,好好享受,想自己想做的事、多點陪伴家人,過一個真正快樂的節日。

Photo Souce: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION