{ FORUM - FASHION }
Search
Title / Tags Author

巴黎女人(part one)

註冊日期: 2012-1-16

巴黎女人

今天出門時花了特別多的時間打扮. 不是因為今天要見什麼大客戶, 而是因為今天約了我的法國朋友Esther 吃飯. 說實話, 跟法國女人走在一起有一定的壓力, 可是跟Esther 一起, 壓力就更大了.

Esther 是我在法國交流時認識的朋友. 她是一個典型的巴黎美女, 出生在巴黎, 一頭及肩的金髮, 高挺的鼻子, 白卻有點雀斑的皮膚, 身形屬高瘦型. Esther 不單長得漂亮, 也是超級厲害的女生. 她畢業於法國一所著名的私立大學, 主修文學與藝術, 本身會畫畫, 說得一口流利的英語, 現在則來到香港工作. 在法國的時候, 我常跟Esther 到法國街頭的咖啡店喝咖啡, 聊天, 每次我看她, 都覺得她跟法國街頭的背景非常相襯, 彼此互相襯托, 就像一副美麗的畫.

今天見Esther 的時候, 她還是跟從前一樣漂亮, 優雅. 她穿了一條深藍色的碎花裙子, 配一件trench coat, 頭髮束成馬尾, 穿一雙芭蕾舞平底鞋, 沒有用粉底, 只是塗上了的睫毛膏. 我呢? 穿了APC boot leg 牛仔褲, 灰色的針織sweater, 平底sandals, 頭髮放下來.

「sophie,i love your earrings!」

Esther 一見我就說。我一早就料到她會喜歡我那對設計比較誇張的vintage寶石耳環。聊了一會以後,我簡略的翻譯了上次我寫的那篇《女人要有型》,請她給一些意見。

聽完了以後,她皺了皺眉頭,說:

「its all very well, but。。。」

「is there a problem?」

我緊張的問。

「you‘re saying too much about the English and their style!not enough about the French!」

她笑著說。

哈哈,或許因為兩國自古以來亦敵亦友,倫敦和巴黎的女人也是如此,互相欣賞,卻又暗自較量。

好的,在Esther 的要求和建議以下,我決定寫一系列關於巴黎女人的文章,而第一篇,就以巴黎女人的穿衣philosophy 開始吧!

1.拒絕模仿!
Esther 問我:

「do Hong Kong women have a fashion icon?」

「Why do you ask?」

「They seem to be making the same mistakes。」

「例如呢?」

我問。

「我看到很多女生拿chanel bag,有時候好像比我們巴黎還要多, 可是,她們很多搭配得有點。。。」

「就是穿著辣妹(當然,我要向esther解釋什麼是辣妹)裝然後背著chanel 2。55吧?」

我笑著說。

「exactly!i think coco chanel will rise from her grave when she sees them!」

被問這條問題,身為香港人的我其實有點難受。雖然我知道esther這樣問不是出於惡意,但這就說明了巴黎女生對香港女生的打扮有一些想法。坦白說,我們香港女生有自己的fashion icon 嗎?巴黎女生有蘇菲瑪索,charlotte gainsbourg,jane birkin,carla bruni。我們呢?土生土長的icon,頂多有個張曼玉吧。可是接著我又想,有fashion icon真的是好事嗎?模仿fashion icon 就會有好的fashion style?

我覺得fashion icon可以是女人打扮的良藥,也可以是毒藥。on one hand,一個fashion icon可以為女人的打扮帶來inspiration(當然,這是provided 你的fashion icon 是一個真有style的人,而不是宮雪花),on the other hand,如果女人變成完全模仿這個icon的打扮,那sorry,她不如沒有style icon。為甚麼?因為她將完全沒法成為一個優雅的巴黎女人。巴黎女人的number one rule 就是: never follow!

巴黎女人的打扮帶著一份很重的自我。她們只會服從自己的感覺和想法,其他的,如雜誌品牌追捧的潮流,朋友,店員的建議,對她來說,都是雜念。當然,這也是因為他們非常清楚自己,知道什麼適合自己,什麼不適合。每個巴黎女生的aspiration,就是成為一個icon。因此,她絕對不會讓一個icon的style凌駕於自我style以上,取代自己成為主角!

巴黎女生如此優雅,很大原因是因為他們深信自己就是生活這台戲的主角,而其他身邊的一切,都只是配角,絕對不能搶去她的光芒。每個巴黎女生小時候大概都學過芭蕾舞,而看過芭蕾舞的人都會知道,芭蕾劇裡面永遠只有一個prima ballerina,舞者窮盡一生,都是為了登上prima ballerina 這個位置。生活,對巴黎女生來說,也是如此。你是prima ballerina,就是表演者,要吸引觀眾的目光。在這成功以後,眾人的目光都會凝注在你的身上,你不能有一刻鬆懈。因此,巴黎女生總是不會失去打扮的動力,因為她們深信自己是主角,自己活著,就是要展現自己,而穿衣,是其中非常重要的一環。

舉例來說,每個巴黎女生對coco chanel,都會有一定程度的崇拜。可是在巴黎的街頭,你絕對不會看到一個穿著chanel total look 的女生。沒有一個巴黎女生會穿tweed jacket,tweed skirt,背著2。55,再戴一兩串pearls。that‘s bad style to them。對,coco chanel 或許會這樣穿,可是巴黎女生雖然喜歡mademoiselle chanel,他們卻絕對不會成為一個replicate coco chanel。反之,他們會以chanel 女士的black and white style,elegant style 為靈感,把這融入自己的打扮裡面。再舉一個例。jane birkin也是巴黎女生非常喜歡的一個icon。她們或許會穿上jane birkin style 的闊腳牛仔褲,配上間條top,但他們也會加入一些有個人風格的accessories,如一條民族風的scarf,一些bangles等等。

巴黎女生都有自己的fashion icon。他們都非常仰慕這個icon,希望成為她。但她們會時刻記住:i am not her。面對自己的不足,她們會不斷努力的磨練自己,讓自己有一天成為自己生活中,獨當一面的icon。
+ Favorite

註冊日期: 2011-6-30

nice sharing
之前都有睇你另一篇關於有型o既分享
都係好有心

o係歐洲exchange時有法國同學
無論巴黎定法國其他地方, d女仔係有一種風情
但其實佢地樣同打扮好多都好普通
可能佢地都會覺得亞洲人有味道
我又唔會特別崇尚巴黎女人

註冊日期: 2009之前

有埋相睇就更好
Thanks for sharing.

註冊日期: 2012-1-16

3# 香豬

哈哈...esther 的相嗎?

註冊日期: 2010-11-26

NICE~Luv paris women style soooo much

thank you share!!!!!!!!!

註冊日期: 2012-3-12

Nice sharing! It really inspire my thinking!
Everyone is individual and he /she should hv own character.
That's why i can't found a fat guy @ Paris too!!!! Thanks!

吾好半中半英會更好

註冊日期: 2010-3-31

有相嗎?

外國人敢著已比HK好好多.這是為什麼好多人覺得外國特別時尚~ HK都好潮,叫潮流校服.  不管襯唔襯自已,雜誌一句"MUST HAVE",一句 "潮人一定要有", "某明星成日著", 就一定走去買.....就算只有5尺2,穿鬆泡泡D褲變成哈比人腳, 都係覺得好潮.........

its such a nice sharing
I totally agree~~
雖然我一開始都好喜歡Chanel 2.55, 但係當通街都係就會知道唔買好過買
要買都會揀其他款, 雖然耐唔耐都會心郁, 特別是當自己或者朋友去歐洲時
黎緊有朋友去法國, 有唸過買Classic Jumbo, 最後都係打消左念頭
一者太貴, 二者都係好多人揹
名牌袋個個女仔都喜歡, 我都係一般人, 不過我發現近幾年買嘅都係唔係主流興果d款...可能就係唔想太follow個trend啩
就算只有5尺2,穿鬆泡泡D褲變成哈比人腳, 都係覺得好潮

爆笑 + 萬分同意

註冊日期: 2011-12-15

good article. 只是文法有點錯,