{ LIFESTYLE }
25 May 2020
不結婚、不生育,為甚麼越來越多韓國女性不想步入婚姻?

近年全球掀起一股女權浪潮,由歐英國家蔓延到亞洲,日本、韓國都有不同的女權運動。去年一套《82年生的金智英》,韓國女權運動備受關注,引起不少人的討論。其實近年韓國開始有女性選擇站起來,爭取自主權。其中一項最明顯的,便是越來越多韓國女生選擇遲婚,甚至不婚。為甚麼她們這麼抗拒婚姻呢?

婚姻, 韓國女性 

不結婚也沒甚麼

有不少韓國女藝人曾就結婚的話題發表個人意見,例如女團少女時代的Sunny指自己已嫁給事業,結婚不是必要的事情;前Wonder Girls成員譽恩稱如果婚姻要女生作出改變,就不是她的選擇;演員金惠秀曾在一個記者會被問到「不結婚嗎?」她回答道:「想都不要去想。以某人的女人生活固然好,但我更喜歡讓自己的名字光彩照人,帥氣地生活。」而去年就有「韓國4B女權運動」,即是「不拍拖、不做愛、不結婚、不生子」的決定。一些女性厭倦了社會對女性的不合理期望,同時亦對男性失去了興趣。

婚姻, 韓國女性 

婚姻, 韓國女性

不想再被束縛

在韓國,長幼有序、男女尊卑是根深蒂固的觀念,邁入婚姻後,女性被要求外出工作的同時會照顧小孩和長輩、安排好子女的教育等,但在整個過程中,男性並不會協助她們。這些都是她們所謂的「責任」。根據聯合國的數字,女性照顧家庭和做無薪工作的時數是男性的2.5倍。這對女性無疑是一種負擔、束縛和枷鎖。另外,很多新一代的女性都擁有大學學位,畢業後都在職場打拼。她們擁有一定的獨立經濟能力,不需要像昔日般依附男性。她們擁有與男性同等的工作能力,在工作上也取得一定的成就,那麼甚麼都為了婚姻而放棄現在所擁有的一切呢?

婚姻, 韓國女性

婚姻, 韓國女性 

現在越來越多女性會爭取自己的權利,反抗別人強行施加在她們身上的枷鎖。在她們眼中,也許不結婚也不代表甚麼,最重要的是過自己喜歡的生活。

Photo Souce: Pinterest

KEYWORDS / 婚姻, 韓國女性
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION