{ LIFESTYLE }
21 May 2020
好像世界只剩下自己......抑鬱症患者的內心世界

隨著生活、工作的壓力越來越多,不少人都開始患上抑鬱症。或許很多人都會對抑鬱症患者說:「想開點,一切向好的方向想。」但是你要知道,這樣對他們是毫無作用的,他們不是不知道要樂觀點,而是根本做不到。究竟一個抑鬱症的人內心是怎樣的?

抑鬱症, 內心世界 

心中的抑鬱就像一隻黑狗,一有機會就咬著他們不放......

可能很多人會對抑鬱症有誤解,以為只是對方心情不好,經常想歪了。但其實抑鬱症就是身體和心理上雙重折磨,好像失去了身體感知,忍受難以想象的精神煎熬,對一切都失去動力,提不起勁。網上有一段話是這樣的:「他們可能因為一顆扣子沒有扣好,而自責「我怎麼會甚麼都做不好」;他們可能因為鞋帶鬆了,而想到了「不如一了百了」;他們可能會站在浴室的鏡子前,看着眼前的鏡像,不知道自己是否存在;每當黑夜來臨時,他們的身體可能像注了鉛一樣難受,整夜地失眠。」每一天,他們的腦海裏都在否定自己,覺得自己不夠好、不夠强大。「自卑」流淌在血液裏,彷彿告訴自己「不值得」,不值得別人對自己好、不值得被愛。而且他們看不清這個世界,他們看到的都是黑暗的、扭曲的。一個人蜷縮著,好像世界只剩下自己,苦苦掙扎......

抑鬱症, 內心世界 

抑鬱症, 內心世界

生活就在不停地掙扎

一些缺乏理解的人,常常會問:「為甚麼你總是那麼累?」、「為甚麼你總是不開心?」、「為甚麼你不能樂觀一點?」對患有抑鬱症的人來說,這些說話無疑是在打擊,甚至是攻擊他們,使其不堪重負、喘不過氣。其實他們的生活,就是不停地掙扎,掙扎地想活下去。有人曾說:「 抑鬱是全年無休的,就像是深陷在過膝的泥潭裏,只要停止掙扎,你就會被淹沒。」

抑鬱症, 內心世界 

當你下一次遇到抑鬱症人士,不要對他們說「樂觀點」這類的說話,而且試著理解、陪伴,一個擁抱可能勝過千言萬語。


Photo Souce: Pinterest

KEYWORDS / 抑鬱症, 內心世界
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION