{ LIFESTYLE }
23 Aug 2019
拖手係最好的止痛藥!研究:情侶拖手可以令腦電波同步

假若受傷的時候,你最先會想起誰?相信不少人腦海都會浮現伴侶的模樣,希望對方能夠牽自己的手,安撫緊張的心靈。不過,除了心理作用,早前有美國研究便證實,原來牽手止痛其實是有科學根據,而且還有不少好處。

情侶, 牽手, 止痛

情侶, 牽手, 止痛

美國科羅拉多州一名專門研究痛楚的心理學家Pavel Goldstein,早年曾對牽手止痛的話題進行研究,於一年內邀請22對年輕情侶,測試雙方在不同的環境和情況下,腦電波會有何變化。

情侶, 牽手, 止痛

情侶, 牽手, 止痛

最終結果發現,情侶靠愈近,腦電波便會漸見同步,牽手的話效果更顯著,故能分擔大家的傷痛感覺,有止痛的作用。雖然研究亦證明,當大家靠近彼此時,同步機制或會因傷痛,而剎時受到影響,但只要互相接觸,這機制便能得到恢復,甚至心跳和呼吸的時間都會變得相同。

情侶, 牽手, 止痛

情侶, 牽手, 止痛

由此可見,牽手確是最佳的止痛藥,而它的作用亦不僅如此,還能降低皮質醇減壓,並產生舒適和安全的感覺,因此大家不妨多點跟男友試試!

KEYWORDS / 情侶, 牽手, 止痛
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION